«И мальчики кровавые в глазах…»

Любовь Донецкая СНЖ 20.02.2021 19:27 | Альтернативное мнение 455

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Неделю назад состоялась встреча президента РФ В.В. Путина с представителями СМИ, проходившая в закрытом формате в режиме видеоконференции. Помимо прочих интересных вещей нацлидер затронул тему Донбасской войны: «Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами — я говорю на наших с вами, потому что вы — четвертая власть — на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что».

И российские СМИ, которые президент аккуратно подписал на совместную ответственность за Россию вообще и Донбасс в частности, тут же с восторгом растиражировали высказывание Владимира Владимировича: «Россия не бросит Донбасс! Россия Донбасс не оставит!» Ура, вперед, русские своих не бросают и так далее. Глава ДНР Денис Пушилин оперативно отреагировал и назвал очень важными слова президента России, отметив, что регион постоянно ощущает помощь и поддержку со стороны РФ, в том числе в виде гуманитарной помощи и выдачи жителям российских паспортов.

 
Правда, граждане ЛДНР не спешили радоваться, потому как насчет «не бросит» уже наслышаны. На знаменитой пресс-конференции в марте 2014 года В. Путин заявил: «Что нас беспокоит больше всего? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов… И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины — и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и в южных регионах Украины. Что их беспокоит? Их беспокоит вот такой беспредел. И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно… И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине» .

В апреле того же года г-н Путин подтвердил свои благие намерения в адрес русских жителей Донбасса в ходе «Прямой линии»: «Вопрос ведь даже не в этом — вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины — напомню, пользуясь терминологией еще царских времен, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это те территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает». Очень интересное рассуждение: допустим, советское правительство ошибочно передало исконно русский регион Украине, ну так вот это был он, звездный шанс на волне Русской Весны утереть нос своим предшественникам и практически бескровно под всеобщее ликование вернуть упомянутый регион на Большую Родину. Но нет, охаять быть может и впрямь не самое лучшее в долгосрочной перспективе решение советских политиков это всегда пожалуйста, а свершить историческую справедливость Владимир Владимирович почему-то не сподобился, по неизвестным широкому кругу граждан причинам.

Осенью 2018 года президент РФ в рамках VI Всемирного конгресса соотечественников тоже очень хорошо и красиво говорил, что «Россия будет решительно защищать права соотечественников» и при этом предоставлять убежище тем из них, кто подвергается преследованиям и гонениям в иных странах.

И вот настал год 2021, и та же риторика, высокопарная и ни к чему не обязывающая. Зато на сей раз вовремя подоспел пресс-секретарь президента г-н Песков и растолковал, как следует понимать слова «собирателя земель русских», пока никто не успел удариться в несбыточные мечтания. Оказалось, что РФ продолжит оказывать гуманитарную помощь русскоязычному населению Донбасса, так как больше это делать некому. Комментируя эти слова, представитель Кремля напомнил, что в Донбассе проживает много русскоязычных людей. Он подчеркнул, что сейчас они лишены социального обеспечения со стороны своего государства — Украины. Ранее Песков, отвечая на вопрос, при каких условиях РФ готова включить Донбасс в состав страны, заверил, что ни прямо, ни косвенно этого вопроса на повестке дня не стоит, но Россия продолжит защищать интересы русскоязычного населения. Все по классику: добрые люди надеялись, что Владимир Владимирович наконец-то о восстановлении исторической России задумался, а он выше уровня гуманитарных макарон так и не поднялся, короче говоря, очередного чижика съел.

За почти семь лет упорного минскования и ихтамнетства казалось бы, можно привыкнуть ко всему, но к глубине мышления кремлевских стратегов и к их дурацкому новоязу вроде «русскоязычных граждан» как-то не привыкается. Кто такие, например, русскоязычные, о которых все время говорят московские политики? Что это за неизвестная науке категория населения? Русские? Так и скажите и не напускайте туман словоблудия. И да будет известно г-ну Пескову, а равно и его патрону, что со дня Вседонбасского Референдума от 11 мая 2014 года постмайданное государство Украина перестало нам быть «своим», а Россия, в которую ЛДНР с кровопролитными боями прорываются семь долгих лет, «своей» стать не захотела.

Те самые люди, которые моментально присоединили Крым и на весь мир трезвонили о праве наций на самоопределение, сделав вид, что не замечают Референдума в Донбассе, самым противоестественным и живодерским способом разорвав регион на Республики и оккупированную часть, теперь сетуют, мол, бедных родственников из ЛДНР кормить надо — больше некому. А кто создал эту тупиковую ситуацию, кто остановил наступление ополчения, кто озаботился сочинением «безальтернативных минских соглашений», кто выдал «мандат доверия» кровавому кондитеру Порошенко, кто стлался перед гламурным нацистом Зеленским в надежде на «потепление отношений», кто проталкивает идею переформатирования Республик в пораженческий статус ОРДИЛО в составе Украины? И кто теперь попрекает воюющий, блокадный, преданный русский край макаронами с барского стола, которые далеко не до всех жителей Республик доходят?

И кто сознательно и целенаправленно демонизирует донбасских соотечественников в глазах граждан РФ? Мол, и неблагодарные они, и не русские, а «русскоязычные» (слово-то какое нашли), и нахлебники… Коль скоро Путин сказал, что представители «четвертой власти» несут солидарную ответственность, так пусть и отвечают за свои слова. Ведь российские СМИ на полном серьезе выдают в массы, например, подобное «исследование»: «Наши исследования массового сознания жителей Донбасса отчетливо свидетельствуют: усталость от неизвестности – основная черта массового сознания в ЛНР/ДНР. И периодические заверения отдельных гостей из Москвы в стиле «Россия-матушка, забери Донбасс домой» едва ли могут подсластить пилюлю. Из трех возможных сценариев – «вхождение в Россию», «возвращение на Украину», «сохранение status quo» – последний воспринимается местными жителями как самый негативный. Именно последний, а не второй, как часто представляется, потому что в этом «возвращении» есть хоть какая-то определенность. И несмотря на войну, проукраинские настроения в Донбассе намного сильнее, чем об этом принято думать в российских высоких кабинетах».

 

Где гражданин автор «исследования» увидел в Донбассе проукраинские настроения, хотелось бы знать? Да, неопределенность положения, усталость от неизвестности действительно есть — а у кого бы за годы непризнанности никем их не возникло? Но возвращение на Украину как желательный вариант для граждан Республик, семь лет воюющих за право быть русскими — это даже не сова на глобусе и не сферический конь в вакууме, а нечто не поддающееся описанию литературным языком. И где у этого эксперта четвертый вариант — признание Россией независимости ЛДНР? Не присоединение, а признание, которое могло бы оказаться спасительным для миллионов жителей Республик? Не мертворожденные «протоколы минских мудрецов», в которые кремлевские стратеги вцепились с манией душевнобольных, а именно признание могло бы в действительности остановить агрессию бандеровского режима. Сейчас укрокаратели практически безнаказанно убивают русских «сепаров» и «клятых москалей», оказавшихся заложниками беловежского сговора 1991 года, но статус признанного независимого государства заставил бы неонацистский киевский режим крепко призадуматься о возможных последствиях. Да и оккупированная часть Донбасса, и та самая Новороссия, о которой так трогательно говорил Путин, были бы вдохновлены и обнадежены таким волевым решением Москвы.

Но видимо задача расписать, какие тут в Донбассе все проукраински настроенные, эксперту бесстыжие глаза застит. Какие могут быть проукраинские настроения, если только за сегодняшнее утро по предварительным данным УНМ ДНР от рук киевских карателей погиб один защитник Республики и ранены двое, а информация о пострадавших мирных жителях уточняется? И так буквально каждый день, в течение семи лет гибнут военнослужащие, женщины, дети, старики. А президент сверхдержавы русским вдовам, сиротам и калекам шлет в порядке компенсации гуманитарные макароны гомеопатическими дозами, мол, мы же вас не бросили, еще и имеет наглость утверждать, что у него-де «перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети».

UPD Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своем телеграм-канале прояснил ситуацию с потерями армии ДНР в результате атаки украинских оккупантов под Горловкой 20 февраля: «Наши общие потери: 7 погибших и 6 раненых защитников Республики».

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю